注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏东坡与爱徒姜唐佐  

2018-05-22 10:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张庆瑞65《苏东坡与爱徒姜唐佐》

木山
 01
        北宋绍圣四年(1097)6月,苏轼由贬所惠州再贬昌化(今海南省儋州中和镇),稍事安顿后,鉴于两手空空,书籍、文卷等均已被查抄没收(实际上这是对他的比物质匮乏还要严重的精神虐待),只得由幼子苏过手抄《唐书》等经书,但依然乐此不疲地设帐讲学。元符二年(1099)闰九月的一天,琼山书生姜唐佐(字君弼,琼山即今海口)揹负行囊,步行三百里前来儋州拜师求学。当时东坡正值卧病,便策一长笺云:“特辱远访,意甚勤重”,以示欢迎。为其好学精神所感动,遂撰《跋姜唐佐课册》,诲以人生道理;又题诗文教以作文之法,谆谆育才,令人敬佩!苏轼非常喜欢这个好学上进的青年,常常邀来夜谈、吃茶、共餐。在《苏轼文集》中,前后共留有六封致姜唐佐的信扎。姜唐佐学习半年后,即元符三年(1100)三月,辞师返回琼山。临行苏轼作《书别姜君》:“无以赠行,书柳子厚《饮酒》、《读书》二诗,以见别意”,深情地说:”子归,无以谴日,独此二事(饮酒、读书),日相与往还耳!”又在其扇面上题诗:“沧海何曾断地脉,白袍端合破无荒”鼓励他。并许下诺言:“子异日登科,当为子成此篇。”(据《儋州志》)至此,师生依依惜别。

 02
        元符三年(1100)六月,苏东坡遇赦北归。原以为难以再与姜唐佐会面,于是作《与姜唐佐》言别,深以“无缘到琼会见为憾”。但苏轼一行北归路过琼州时,终于又意外的获得了逗留的机会。东坡十分珍惜这次机会,特意安排了与姜唐佐和另一吴姓弟子会面,邀他们一起聚餐,且有诗作存留。东坡还对姜唐佐留字,专门书写唐代张巡、颜真卿事:“张睢阳生犹骂贼,嚼齿空龈;颜平原死不忘君,握拳透爪”,激励他效法先贤,忠君爱国。又赠其端砚一方,并铭志鼓励。(此砚至今完好,现存四川眉山三苏祠)后来姜唐佐为纪念此事,崇宁元年(1102)十月十九日于端砚背面题识云:“元符三年东坡移廉州,过琼,端溪砚赠余为别。余得之不胜宝爱之至。而岁月迁流,追维先生言论,邈不可及。因志之以示不忘允。”师生情谊如此至醇至厚,叙之令人唏嘘!

  03  
        后来,姜唐佐果然如愿中举。为报答师恩,唐佐决定北上寻师拜谒。然而姜唐佐走访多地,一直没有觅到坡翁踪迹。后来辗转到了汝州师叔苏辙处,方被告知恩师已在一年多前去世。唐佐不觉悲从中来,泪如滂沱,乃示东坡赠诗之扇。苏辙一看到此物,泪流满面,感慨万分!视兄徒为己徒,挥笔续完乃兄赠诗:
    生长茅间有异芳,
    风流稷下古诸姜。
    适从琼管鱼龙窟,
    走出羊城翰墨场。
    沧海何曾断地脉,
    白袍端合破无荒。
    锦衣今日千人看,
    始信东坡眼力长。
        (诗见苏辙《栾城集》)
        木山按:笔者不惜连篇累牍地叙述此事,盖有感前贤不倦诲人的亮节高风,至佩至敬 ! 亦有感姜生愤发好学,不辱师命的精神,故一而再,再而三不惜被指冗长絮语,而见诸微端,诚冀谅解!
木山于北京丰台家中2015.06.06初稿
2017.11.30.修改
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018