注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】故宫为什么摆了308口大水缸?  

2018-05-21 10:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在故宫,除了有数不清的宫殿,最多最常见的当属那一口口大大水缸了,有铜缸、铁缸,还有鎏金大铜缸,有的还成为了“吉祥物”,路过的游客总喜欢用手摸上一摸,沾沾福气。

那么故宫里为什么要摆这么多缸有什么用呢?是装饰而摆上使用的吗?

原来,故宫里的这些水缸不是装饰使用的,而是宫中的灭火设备之一,平时这些水缸存满清水,以备灭火时使用。

到了冬季,还要在水缸外面套上棉套,并缸上加盖,气温极低时,缸下要烧炭加温,防治缸水结冰。

故宫现存最早的缸是明弘治年间铸造,至今已有五百多年的历史。

明清两代都铸有水缸,样式、风格不尽相同,但是缸的作用都是一样的。

明代铸造的铜缸两耳均加铁环,样式上奢下敛,古朴大方。

清代铸造的铜缸两耳加兽面铜环,腹大中收。

在故宫三大殿两侧,摆放的都是外表华丽、尺寸大的鎏金大铜缸,现在成了游客眼里的“吉祥物”,路过都要摸上几把,沾沾喜气。

故宫现有大小铜缸、铁缸、鎏金铜缸308口,其中鎏金铜缸22口,分别设立在太和殿、保和殿、乾清门和乾清宫的两侧。

故宫里的水缸还有一个俗称的名字“门海”,取“门前的大海”的意思,因为故宫的建筑都是木结构的,容易着火,因而期望“门前的大海”以水克火。

故宫水缸308口。

太和殿两侧的四口鎏金大铜缸被称为“四大金刚”每个都能装三吨水!据记载,它们每一口都重达1696公斤,造价约五百两白银,加上外层包裹的一百两黄金,铸造费用折合人民币60万元,18口共计1080万元!

八国联军侵略北京的时候,在故宫见到如此宝贝,无法搬走,就用刀将镀金一刀一刀的刮下来,所以游客现在看到的大水缸刀痕累累。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018