登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】读古典诗词究竟有什么用?  

2018-05-21 10:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

叶嘉莹: 读古典诗词究竟有什么用?| 洞见
读古典诗词究竟有什么用? - 清溪茜茜 - 茜茜(jg202a)的博客 拾文化 

叶嘉莹: 读古典诗词究竟有什么用?| 洞见

●●●读古典诗词究竟有什么用?叶嘉莹一言以蔽之:诗词,让我们的心灵不死!

诗词的魅力体现在“微言”里。最后的果实就是“雅”。

叶嘉莹: 读古典诗词究竟有什么用?| 洞见

诗人因为有了感动才会写出诗来,我们应该了解的是这种感动如何生发。

篆体“诗”字,字的右半边上面的“之”好像是“一只脚在走路”。在“之”字下画一个“心”:“当你们想起家乡的亲人,想起家乡的小河,就是你的心在走路。如果再用语言把你的心走过的路说出来,这就是诗啊。”

叶嘉莹: 读古典诗词究竟有什么用?| 洞见

诗是感情的凝聚:“离别时写你的悲哀,欢聚时写你的快乐。”读伟大诗人的优秀作品有“莫大的好处”,会让人在“不知不觉中提升自己”。正如钟嵘《诗品》:“使穷贱易安,幽居靡闷,莫尚于诗矣”,总之,“诗可以让人内心平静”。

叶嘉莹: 读古典诗词究竟有什么用?| 洞见

读诗的时候,伟大的诗人都成了你的朋友,苏东坡、陶渊明、杜甫尽在眼前。“假如生活发生不幸,当你将之用诗来表达的时候,你的悲哀就成了一个美感的客体,就可以借诗消解了……”叶嘉莹如是说。

如果心灵完全沉溺在物欲之中,那将是人生中最可悲哀的事。“倘若一个人听到山鸟的鸣叫、看到花开花落的变化都会从内心生发感动,这样的心灵才是纯净动人的。”

叶嘉莹: 读古典诗词究竟有什么用?| 洞见

叶嘉莹: 读古典诗词究竟有什么用?| 洞见

“凡是最好的诗人,都不是用文字写诗,而是用整个生命去写诗。成就一首好诗,需要真切的生命体验,甚至不避讳内心的软弱与失意。”

比如《秋兴八首》,杜甫的可贵在于排斥了人生无常的悲哀,及超越了人生歧路上的困惑。

诗人不是神,而是有血有肉、有情有义的人。一个对宇宙富有观察感受的能力的人,对社会和人类才会更有关怀。

读他们的诗,能感受到生生不息的活泼生命。既是传统,也是时尚,但都是“生命的本能”。

在那些思接古今、与诗人们神交的时刻,读诗的人是沉溺的,也是幸福而幸运的。


相关标签:
文化
读书
诗歌
叶嘉莹

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018